7KRsK7G91oLXEBZA2ut0yNwonDNjM5FjA4atcrOo

Arti Baratittik dalam Bahasa Toraja


"BARATITTIK Pia Tinde..." Sebuah kalimat yang tentunya tidak asing lagi bagi kita, kalimat yang sering dilontarkan para orang tua kepada anaknya yang nakal sama halnya dengan saya ketika masih kanak-kanak 😅

Mungkin banyak dari kita bingung atau masih belum mengerti apa arti/maksud dari kalimat tersebut. jika kalimat tersebut sering dilontarkan kepada kita sewaktu masih kanak-kanak berarti kita memiliki masa kecil yang sangat penuh dengan masalah, haha dan sudah dipastikan kalau memang dulu kita itu sangat nakal.

Namum secara pribadi apa yang kita lakukan dulu itu tak lain hanya bermaksud menikmati masa kecil, masa bermain, walaupun caranya yang kadang kelewatan. jika diingat-ingat lagi timbullah rasa rindu dalam hati, senyum-senyum sendiri 😂 Semua akan menjadi kenangan terindah dalam hidup apalagi yang sudah berkeluarga.

Arti BARATITTIK 


Baratittik : Anak nakal, tidak mau mendengar.  (Biasanya diucapkan dengan nada Kasar/keras)

Nah sekarang kita mengerti kenapa orang tua sering menyebut kita Baratittik, ya.. karena kita nakal tidak hanya orang tua, Saudarapun bahkan tetangga jika sudah kesal sama kelakuan kita pasti kita di sebut Baratittik.

"Baratittik pia tinde" secara umum, jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dapat diartikan sebagai "Dasar anak Nakal"

Mak Perangi-rangiko iko tu Baratittik ke den apa di kuangko..!!
Ehh Barartittik male ko pakandei tu bai..!! 

Mengucapkan Kalimat Baratittik di Depan Umum

Apakah bole diucapkan di depan umum?
Dikalangan anak muda sekarang kadang sering bercanda dengan  menyebut sahabatnya dengan sebutan "Baratittik", itu saya rasa wajar karena dalam persahabatan kita sudah saling kenal dan akrap satu sama lain jadi tidak ada lagi ketersinggungan.
Tapi jangan coba-coba mengucapkan kepada orang baru atau orang yang kita tidak kenal apalagi jika orang tersebut mengerti apa maksud dari Baratittik, karena kalimat tersebut cenderung kasar dan diucapkan ketika sedang dalam keadaan emosi.

Nah semoga kita sedikit mengerti dengan penjelasan di atas.


Related Posts
Tourraya.com
Wonderful Toraja

Related Posts

Posting Komentar